Manuel Straßer freut sich über seine neue Investition, den sogenannten Brenn-O-mat, sowie die finanzielle Unterstützung von LEADER Mittlere Alb
Foto: LEADER Mittlere Alb
Mit Fördergeldern von LEADER hat die Brennscheuer Straßer einen Automaten zur Weiterentwicklung des Betriebs angeschafft
Die Brennscheuer Straßer, ein Familien-Betrieb in Dettingen/Erms, produziert regionale Brennereispezialitäten, bietet touristische Besucherprogramme mit Verkostungen und Selbstmachkursen im ehemaligen Heubarn an und verkauft das eigene Streuobst auf Wochenmärkten und in Hofläden. Zur Herstellung einiger Raritäten arbeitet Familie Straßer auch mit regionalen Akteuren zusammen, so beim Bio-Biosphären-Gin mit Bio-Wacholderbeeren der Schäferei von Mackensen und Bio-Getreide von der Mühlengenossenschaft Römerstein.
Als Betrieb mit eigener Herstellung sind die Öffnungszeiten eingeschränkt und können aufgrund von Aufwand und Personalverfügbarkeit nicht ausgeweitet werden. Gleichzeitig sind Trends hinsichtlich Regionalität und Nachhaltigkeit bei der Kundschaft deutlich wahrnehmbar. Um die eigenen Produkte einer breiteren Masse besser zugänglich zu machen und das vorhandene Angebot zu erweitern wurde ein Brennerei-Verkaufsautomat, der Brenn-O-Mat, an-geschafft.
Nun kann die potenzielle Kundschaft 24 Stunden an 7 Tagen in der Woche Brennerei-Spezialitäten erwerben. Da der Brenn-O-mat direkt neben der Brennscheuer steht, erhofft sich die Familie gleichzeitig auch auf die Schaubrennerei aufmerksam zu machen.
Durch den Brenn-O-mat wird das kleine Familienunternehmen weiterentwickelt und zukunftsfähiger aufgestellt. Das Projekt leistet einen Beitrag zur Wertschöpfung in der Region. Durch das Nutzen der vorhandenen Streuobstbestände und Wacholderheiden wird unter dem Motto „Schützen durch Nützen“ zum Erhalt der Kulturlandschaft beigetragen.