Die Ölproduktion und Weiterverarbeitung des Pressguts ist für Besucher in der Manufaktur erlebbar
Foto: LEADER Mittlere Alb
Betriebserweiterung Manufaktur Alb-Ölmühle Fischer
Projektinfo
Ort: Münsingen
Fertigstellung: 2020
Projektträger: Alb-Ölmühle GmbH
In der familiengeführten Manufaktur Alb-Ölmühle wird seit 2018 Speiseöl aus Ölsaaten der Schwäbischen Alb produziert. Überwiegend dienen Leinsamen und Leindotter für die Ölverarbeitung, dazu kommen Walnuss, Raps, Kresse und Kreuzkümmel.
Seit Gründung der GmbH wurde die Verarbeitungsmenge stets gesteigert und die dafür benötigten Anbauflächen verdoppelt. Um die gestiegene Verarbeitungsmenge bewältigen zu können, mussten die Kapazitäten in der Produktion durch Maschinen erweitert und der Personaleinsatz aufgestockt werden.