Übergabe der LEADER-Erläuterungstafel an Michaela Schwarz und Reiner Wormitt
Foto: LEADER Mittlere Alb

Die Inhabern von Emma’s Springerle, Michaela Schwarz, hat die Bewilligung für den Ausbau von Betriebsräumen am neuen Standort, im BT 15 im Albgut Münsingen, erhalten. Mit dem Umzug verlegt Frau Schwarz ihren Betrieb zur Herstellung und zum Vertrieb von Springerle Backwaren und Models von der Gemeinde Lichtenstein nach Münsingen. Im Zuge dessen wird die Produktion erweitert und modernisiert, ebenso wird ein barrierefreier Verkaufsraum eingerichtet. Anlässlich der Bewilligung der Fördergelder erhielten Michaela Schwarz und ihr Partner Reiner Wormitt die LEADER-Erläuterungstafel. Mit der Bewilligung konnten die Handwerker mit den Umbaumaßnahmen beginnen. Voraussichtlich Ende Juli sollen die Arbeiten abgeschlossen sein. Die Erläuterungstafel macht während der Baumaßnahmen sichtbar, dass der Ausbau durch EU-Gelder finanziell unterstützt wird.

Seit 2007 steht Michaela Schwarz in der Vorweihnachtszeit in ihrer Backstube, um die schwäbische Backspezialität „Springerle“ pünktlich zu Weihnachten herzustellen. Immer mehr Kunden fragen das Bildgebäck nach, das gerade in Süddeutschland zur Advents- und Weihnachtszeit verbreitet ist. Für die Betriebserweiterung und auf der Suche nach passenden Räumlichkeiten landete die Unternehmerin schließlich im Albgut Münsingen. Die ehemalige Mannschaftsbaracke BT 15 wird zu einem Produktions- und Verkaufsraum ausgebaut.

Bei Emma’s Springerle werden neben den Backwaren auch Backformen, die sogenannten Springerle-Models, hergestellt und vertrieben. Durch den Ausbau der neuen Produktionsräume können künftig individualisierte bzw. personalisierte Springerle-Models für Jubilarfeiern, Geburtstage oder Hochzeiten kurzfristig produziert werden. Eine große Eröffnung ist für Anfang September dieses Jahres geplant. Wer das Handwerk des Springerle Backens erlernen möchte, kann künftig auch Seminare zur Herstellung des perfekten Springerles bei Michaela Schwarz belegen.

Mit der LEADER-Förderung in Höhe von rund 56.000,00 Euro wird bei Emma’s Springerle die Weiterentwicklung eines kleinen Unternehmens ermöglicht und es entstehen neue Arbeitsplätze. Der innovative Ansatz, die Verbindung der traditionellen Backkultur mit modernster Technik zur Herstellung von individuellen Springerle-Models, wird hier unterstützt.