Projektträgerin Katharina Jäger (links) nimmt voller Freude die Regionalbudget-Plakette von Regionalmanagerin Elisabeth Markwardt entgegen. Dazu gibt es selbstgemachte Cupcakes aus regionalen Zutaten.
Foto: KJ Photography

In Lenningen bietet Katharina Jäger dank Fördergeldern von LEADER Mittlere Alb Picknickerlebnisse an, damit Streuobstwiesen mehr Wertschätzung erhalten

Katharina Jäger wohnt im Lenninger Tal und hat sich intensiv mit der Geschichte des dortigen Obstbaus vertraut gemacht. Eine Geschichte, die heute viel weniger präsent ist als noch im 19. Jahrhundert. Damals gab es in Unterlenningen die Hopfenburg, welche zu den europaweit führenden Zentren des Obstbaus zählte. Daraus ist eine Projektidee entstanden, für die Frau Jäger bei LEADER Mittlere Alb Fördergelder beantragt hatte. Unter dem Titel „Ab auf die Wiese“ bietet Sie nun Picknickerlebnisse der besonderen Art an. Sie möchte Menschen aus dem Lenninger Tal und Umgebung, vor allem junge Leute, wieder auf die Streuobstwiesen holen und für diese begeistern. Dafür hat sie Fördergelder erhalten, u. a. für die Anschaffung einer Küche inkl. Küchengräte, Picknickkörbe und Sitzgelegenheiten sowie die Erstellung von Werbematerial. Ende November 2023 besichtigte Elisabeth Markwardt die Projektumsetzung und übergab die Plakette als Symbol für die finanzielle Unterstützung.

„Streuobstwiesen prägen das Lenninger Tal und mit meinen Picknickerlebnissen möchte ich Menschen verwöhnen, die gerne in der Natur sind und die frische Luft mit leckerem Essen verbinden wollen. Dabei verknüpfe ich die vier Komponenten Genuss erleben, Tradition bewahren, Artenvielfalt schützen und regionale Produkte konsumieren“, berichtet Jäger.

Genuss erleben
Ein Picknick gibt es in klassischer, vegetarischer oder veganer Variation, alles in liebevoller Handarbeit von Katharina Jäger zusammengestellt. Der Inhalt der Picknickkörbe ist saisonal und inhaltlich angepasst auf die Streuobstwiesen. Gäste können wählen zwischen einem Picknick auf der Decke oder am Tisch inmitten der Streuobstwiese sowie einem Picknickkorb für Zuhause. Geplant sind zudem Motto-Picknicke in Kooperation mit regionalen Produzenten oder Künstlern, z. B. in Form von Yogakursen oder Obstfachvorträgen auf der Streuobstwiese.

Tradition bewahren
„Mit meinem Projekt will ich verhindern, dass die Geschichte von Lenningen als einstiges Mekka des Streuobstanbaus in Vergessenheit gerät. Ich will dazu anregen und bewegen, dass die Streuobstwiesen wieder die Wertschätzung erhalten, die sie verdienen“, erläutert Jäger. Mit verschiedenen Infomaterialien, die in die Picknickkörbe integriert werden oder die Obstwiesen bespielen, soll Wissen über Anbau, Ernte, Nutzung und Verarbeitung des Streuobstes nachhaltig gefördert werden. Weitere Auskünfte gibt es online.

Artenvielfalt schützen
Streuobstwiesen bieten ein Zuhause für über 5.000 Tier- und Pflanzenarten und gehören damit zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas. Diese große Artenvielfalt entsteht durch die Vereinigung von lichten Wäldern mit blühenden Wiesen. Nach dem Motto „Schützen durch nützen“ sollen die ökologisch sehr wertvollen Streuobstwiesen dauerhaft erhalten werden.

Regionale Produkte
Die Picknicke bestehen aus regionalen Zutaten und Produkten aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb, die Äpfel stammen von den eigenen Streuobstwiesen. „Mir ist wichtig, heimische Produzenten und Handwerksbetriebe in mein Konzept einzubinden. Derzeit beziehe ich u. a. Brötchen von der Bäckerei Salcher, Fleischwaren von der Metzgerei Ehni und Käse vom Sulzburghof – alle ansässig in Lenningen. Weitere Kooperationen sind in Planung“, erklärt Katharina Jäger.

Für sie bedeutet das Projekt nicht nur eine Weiterentwicklung ihrer Selbstständigkeit. Es ist ihr ein Anliegen, ein neues Erlebnis- und Bildungsangebot für Interessierte anzubieten, durch deren Besuche Lenningen mit mehr Leben gefüllt wird. Hierbei spielt die Wissensvermittlung zum kulturhistorischen Erbe und der damit verbundenen Biodiversität eine entscheidende Rolle. Ideen zur Weiterentwicklung wie ein Café gibt es auch schon. Zudem ist angedacht, Kooperationen im Ort aufzubauen, um weitere Flächen erlebbar zu machen. Menschen die eine Streuobstwiese besitzen, aber keine Zeit haben diese zu bewirtschaften, könnten ihre Wiesen für ein Picknickevent zur Verfügung stellen.

Wetterbedingt bietet sich derzeit eher ein Picknickkorb für Zuhause an, ab Frühjahr 2024 geht es dann ab auf die Wiese. Buchen Sie jetzt Ihr Frühstück unter www.abaufdiewiese.de oder über Instagram bzw. Facebook unter „Abaufdiewiese“.