Alexander Reuß und Hannes Runknagel (v. l.) errichten derzeit die Eventgastronomie „Alte Backstube“. Finanzielle Unterstützung erhalten Sie von LEADER Mittlere Alb. Die Erläuterungstafel im Schaufenster informiert die Öffentlichkeit über die Förderung mit europäischen Geldern.
Foto: LEADER Mittlere Alb

In Erkenbrechtsweiler entsteht ein gastronomisches Angebot in Kombination mit Ferienzimmern und Wohnraum. Finanzielle Unterstützung gibt es von LEADER Mittlere Alb.

In Erkenbrechtsweiler ist das gastronomische Angebot nur in einem sehr begrenzten Umfang vorhanden. Bisher fehlt eine Lokalität mit regionaler Küche und gemütlicher Atmosphäre – ein heimischer Treffpunkt für kulinarische Erlebnisse der Dorfbewohner sowie für Gäste von außerhalb in Kombination mit einer Möglichkeit für Übernachtungen mitten im Ortskern. Alexander Reuß und Hannes Runknagel schaffen hier Abhilfe. Mit dem LEADER-Projekt „Alte Backstube“ errichten die beiden in der Ortsmitte in Erkenbrechtsweiler eine neue Eventgastronomie in Kombination mit Gäste- und Ferienzimmern sowie einer Mietwohnung. Reuß und Runknagel setzen das Projekt seit Ende Oktober 2020 in einem Gebäude einer ehemaligen Bäckerei um, die den Betrieb eingestellt hat.

Ende Mai 2021 hat Regionalmanagerin Elisabeth Markwardt die Projektumsetzung besichtigt und beiden Projektträgern die LEADER-Erläuterungstafel übergeben. Mit dieser wird die Öffentlichkeit während der Durchführung des Vorhabens über die finanzielle Unterstützung mit europäischen Fördergeldern informiert. Reuß und Runknagel berichten dabei voll Begeisterung und Leidenschaft davon, wie das Projekt Gestalt annimmt und erste kulinarische Angebote sehr gut angenommen wurden. „Wir haben den Raum für die zukünftige Stube komplett entkernt, mit Holz verkleidet und Sichtbalken aus einer alten Scheune als Highlight eingesetzt. In den nächsten Wochen ist noch einiges zu tun, dazu gehören z. B. ein Durchbruch zum Garten, die Errichtung einer Lounge mit Kamin und Bar, die Einsetzung eines neuen Schaufensters, die Einrichtung mit Sitzmöglichkeiten sowie eine Terrasse vorm Eingang. Für eine urige Atmosphäre wird alles im Holz- und Stahldesign eingerichtet“.

Die Modernisierung und Einrichtung der Küche ist bereits erfolgt, sodass die beiden erste Events veranstalten konnten. Die Kundschaft hatte die Möglichkeit, z. B. Pulled Pork mit Krautsalat und Stubenknauzen oder Zwiebel- und Scherrkuchen vorzubestellen und für den Verzehr außer Haus abzuholen. Das Besondere: Alle Speisen sind hausgemacht nach eigenen Rezepten und bestehen komplett aus regionalen Zutaten. „Gerade der ehemalige Bäckerofen bietet uns viele tolle Möglichkeiten für die Essenszubereitung, insbesondere für größere Mengen. Ob Fleischkäse, halbes Hähnchen oder Brot und Wecken – wir können hier alles frisch kochen und backen. Die Leute haben unser Angebot sehr gut angenommen, wir konnten uns vor Bestellungen kaum retten. Viele unserer Kunden kommen aus Erkenbrechtsweiler, aber auch aus den Nachbarorten wie Neuffen, Owen, Hülben oder Grabenstetten“, erzählen Reuß und Runknagel.

Mit diesem Projekt unterstützt die LEADER-Aktionsgruppe Mittlere Alb ein weiteres innovatives und wertvolles Vorhaben in unserer Region. Das Projekt dient der Existenzgründung von Reuß und Runknagel. Beide werden damit ihre Erwerbstätigkeit von der Anstellung in die Selbständigkeit überführen und zusätzliche Arbeitsplätze im Ort schaffen. Die Maßnahme trägt weiterhin zur attraktiven Gestaltung von Erkenbrechtsweiler bei. Zum einen wird ein Gebäude im Ortskern vor dem Leerstand bewahrt und Wohnraum sowie Gästezimmer geschaffen. Zum anderen entsteht mit der „Alten Backstube“ eine neue gastronomische Begegnungsmöglichkeit, die zur Belebung der Dorfgemeinschaft beiträgt und das Dorfleben mit kulinarischen Events bereichert.

Reuß und Runknagel freuen sich sehr auf die Fertigstellung der „Alten Backstube“, die für Ende Juli 2021 geplant ist: „Wir haben bereits die ersten Reservierungen für Feierlichkeiten in der Stube für Herbst/Winter 2021. Wir können es kaum erwarten, das Projekt zu vollenden und die Stube mit Leben zu füllen. Jeder ist bei uns herzlich willkommen“.

Weitere Informationen finden Sie unter www.diealtebackstube.de.