Gerhard Gumpper steht vor dem Rohbau, in dem auch der Laden für regionale Produkte „Forellerie“ entsteht. Als Zeichen für die Unterstützung mit europäischen Fördergeldern von LEADER hat er die Erläuterungstafel erhalten.
Foto: LEADER Mittlere Alb

Der Forellenhof Rössle baut in Honau einen Verkaufsladen für Forellenspezialitäten sowie weitere regionale Produkte und erhält einen Zuschuss von LEADER Mittlere Alb

Im Hotel Restaurant Forellenhof Rössle in Lichtenstein-Honau gibt es bereits einen kleinen Verkaufsladen, dieser lässt jedoch viele Wünsche offen. Die Ladenfläche ist sehr klein mit wenig Platz für eine attraktive Präsentation der Ware, zudem bietet diese nur Raum für max. zwei Kunden gleichzeitig und ein ausgesprochen begrenztes Produktsortiment. Mit der finanziellen Unterstützung von LEADER Mittlere Alb wird derzeit eine neue Verkaufsstelle gegenüber vom Hotel Restaurant für Forellenspezialitäten sowie weitere regionale Produkte hergerichtet – die Forellerie. Das Familienunternehmen erhält einen Zuschuss für den Innenausbau und die Einrichtung des Ladengeschäfts. Anfang Juni 2021 berichtet Gerhard Gumpper von der Projektumsetzung und nimmt die LEADER-Erläuterungstafel von Regionalmanagerin Elisabeth Markwardt entgegen. Mit dieser wird die Öffentlichkeit während der Durchführung des Vorhabens über die finanzielle Unterstützung mit europäischen Fördergeldern informiert.

Im Oktober 2020 haben die Arbeiten für die Errichtung des Gebäudes in der Heerstraße 17 in Honau begonnen. Im Gebäude entstehen neben der Forellerie acht Hotelapartments, eine Hackschnitzelheizung für den gesamten Betrieb vom Forellenhof sowie Lagerräume. Mittlerweile steht der komplette Rohbau, nun geht es an die Feinarbeiten. Die Fertigstellung ist für August 2021 geplant, die offizielle Eröffnung soll im September 2021 erfolgen. Gumpper ist sehr zufrieden mit dem Ablauf der bisherigen Arbeiten, die Zusammenarbeit mit den einzelnen Handwerksfirmen läuft sehr gut.

Gumpper erzählt voller Stolz und Vorfreude von der Forellerie: „Wir leben in unserem Betrieb die Regionalität und wollen unseren Kunden ein vielfältiges Angebot regional erzeugter Lebensmittel wie Fleisch, Käse, Liköre/Weine, Eier, Nudeln, Gewürze/Kräuter offerieren, die direkt von Erzeugerbetrieben aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb und der näheren Umgebung stammen. Selbstverständlich verkaufen wir auch weiterhin unsere köstlichen Fischprodukte aus hauseigener Zucht sowie weitere hausgemachte Spezialitäten.“ Während der Corona-Pandemie sind viele neue Ideen entstanden. So wird über das neue Ladengeschäft alles rund um den Verkauf der Fischprodukte und weiterer regionaler Spezialitäten abgewickelt, dazu kommt die Vermarktung neuer Geschäftsideen. Dazu gehören z. B. mit Vesper und Getränken gepackte Wanderrucksäcke und Picknickkörbe, Tagesgerichte zum Mitnehmen oder Menü-/Grillboxen mit vorbereiteten Speisen für die Zubereitung zu Hause zum Abholen bzw. für den Versand.

„Wir probieren immer mal wieder was Neues aus und wollen unser Konzept stetig weiterentwickeln“, erklärt Gumpper. „Auch nach der Eröffnung der Forellerie werden wir neue Ideen umsetzen und dabei das Feedback unserer Kunden einbeziehen. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Regionalität, hochwertige Qualität und Nähe zu Produzenten anzubieten – das umfasst die Produkte, den Service, die Verpackungen sowie die Einrichtung. Wir möchten den Ort beleben und einen Zugang zu regionalen Produkten schaffen.“

Das von der LEADER-Aktionsgruppe Mittlere Alb unterstützte Projekt trägt dazu bei, den Familienbetrieb neu auszurichten und zukunftsorientiert weiterzuentwickeln. Mit dem weiteren Standbein wird die Existenz des Betriebs wie auch die vorhandenen Beschäftigungsverhältnisse von Familie und Angestellten gefestigt und zwei neue Arbeitsplätze geschaffen. Somit wird der Betrieb gestärkt, die regionale Wirtschaft gefördert und ein Beitrag zur Nah- und Grundversorgung in der Ortsmitte geleistet.

Auch Sie haben eine ausgereifte Projektidee und benötigen finanzielle Unterstützung? Dann wenden Sie sich jetzt an die Regionalmanager Elisabeth Markwardt und Hannes Bartholl in der Geschäftsstelle in Münsingen. Dieses Jahr können noch weitere Projektfördermittel ausgegeben werden.
Elisabeth Markwardt, 07381/402 97-02, markwardt@leader-alb.de
Hannes Bartholl, 07381/402 97-01, bartholl@leader-alb.de