Bürgermeister Hartmut Walz und Regionalmanager Hannes Bartholl überreichen die LEADER-Plakette an Familie Walter. Hartmut Walz, Lena und Emil Walter, Hannes Bartholl, Elke Walter (v. l.)
Foto: LEADER Mittlere Alb

Familie Walter in Westerheim erhielt eine LEADER-Förderung aus dem Regionalbudget für den Bau eines neuen Verkaufsraums an der Hofstelle. Seit Eröffnung gibt es jeden Samstag von 10 bis 11:30 Uhr hofeigene Produkte wie den Oberkulmer Ur-Dinkel als Mehl oder Getreide und weitere regionale Bio-Produkte. Bürgermeister Hartmut Walz und LEADER-Regionalmanager Hannes Bartholl besichtigten die neue Verkaufsstelle und überreichten die LEADER-Plakette.

„Mein Vater Eugen Walter war ein Pionier in Sachen Bio-Landwirtschaft und der Zeit voraus“, erzählt Emil Walter bei der Besichtigung. Seit 1983 wird die Landwirtschaft als Bio-Betrieb geführt. Inzwischen wirken neben Emil und Elke Walter auch die Kinder Lena, Hannes und Sophie auf dem Hof mit. Der Familie ist es wichtig, eine Landwirtschaft in Einklang mit Natur und Landschaft zu führen. Teil des Konzepts ist dabei die Vermarktung eigener Produkte ab Hof. Die bisherige Verkaufsstelle im Ort wurde mit Unterstützung aus dem LEADER-Programm an die Hofstelle verlegt und zu diesem Zweck ein neuer Verkaufsraum eingerichtet.

Bürgermeister Hartmut Walz sieht in der Projektumsetzung einen wichtigen und wertvollen Schritt für den Landwirtschaftsbetrieb und für die Entwicklung der Gemeinde. „Die Versorgung vor Ort wird durch das Angebot der Familie Walter gestärkt. Die Handschrift der jungen Generation wird bei diesem Projekt deutlich und daraus kann sich noch viel entwickeln“, so der Bürgermeister. „Die moderne Gestaltung des Verkaufsraums und die Nähe zur Hofstelle“, war bei der Entscheidungsfindung besonders wichtig, erläutert Tochter Lena. „Unsere Kunden sollen die Erzeugnisse unmittelbar mit der landwirtschaftlichen Produktion in Verbindung bringen können“, führt sie weiter aus.

Durch die LEADER-Förderung stärkt unsere Aktionsgruppe die Grundversorgung am Ort, fördert die Weiterentwicklung des Familienbetriebs und leitest einen Beitrag zum Klimaschutz.